老龄化社会机遇:让老龄产业变成动力产业

时间:2019-11-01 09:13:51

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

老龄化社会机遇:让老龄产业变成动力产业

对此在老龄产业发展方面,北京大学社会学系教授陆杰华也认为,大力发展老龄产业不仅有利于经济增长方式的转型,同时也是积极应对人口老龄化的一项战略选择,更是改善民生、满足老年人物质精神文化需要的必然要求


11日,国家卫健委就“敬老月”相关情况召开新闻发布会,会上,谈及老龄化社会的发展机遇,专家学者提出,大力发展老龄产业有利于经济增长方式的转型,使老龄产业成为未来国民经济的“动力产业”之一。

积极应对人口老龄化是中国一项长期性战略任务,老龄化社会应把握哪些发展机遇也较为引人关注。

“人口老龄化最快发展的时期恰恰是劳动力供给最为丰富的时期。”南开大学经济学院教授原新解释,从现在到2050年,中国60岁以上的老年人口从2.5亿增长到接近5亿,将近翻一倍。与此同时,15到59岁的劳动年龄人口从现在的9.1亿减少到7.2亿,比较改革开放初期1978年的劳动总量多1.8亿,劳动力供给依然丰富。

同时,原新表示,中国人口综合素质也正大幅度提升。他提出,健康条件的改善使人均预期寿命达到77岁,婴儿死亡率降到6.1‰。以上两项指标基本超过中高等发达国家的平均水平。同时,15岁以上的平均受教育年限达到9.6年,受普通高等教育的人口比重达到总人口的12.5%。20到29岁受过高等教育的人口占34%左右,进步显著。

在原新看来,老年人力资源开发潜力也同样巨大,健康寿命的延长对老年人口的经济参与提供了基本保障。

对此在老龄产业发展方面,北京大学社会学系教授陆杰华也认为,大力发展老龄产业不仅有利于经济增长方式的转型,同时也是积极应对人口老龄化的一项战略选择,更是改善民生、满足老年人物质精神文化需要的必然要求。

他提出,老龄产业是为满足老年人特殊消费需求而由市场提供产品和服务的生产部门和企业的集合,如专门为老年人提供生活用品、辅具、医疗、康复、住宅、教育、娱乐、咨询等产品和服务的生产部门和企业。

陆杰华表示,老龄产业发展应当以“老有所养、老有所医、老有所为、老有所学、老有所乐”为基本目标,以“全面、多样、高质量满足老年人需求”为根本宗旨。他提出,应稳步推进中国老龄产业快速健康高质量发展,使老龄产业成为未来我国国民经济的“动力产业”之一。

此外,在做好老龄人口保障工作方面,国家卫生健康委老龄健康司司长王海东介绍,截至目前,全国共有近4000家医养结合机构,医疗机构与养老机构建立签约合作关系的有25000多对。全国养老院以不同形式提供医疗服务的比例达90%以上。老年友好社会环境进一步优化,老年人享受到越来越多的优待和优惠服务。

编辑:杨婷


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142