老龄化、残障等问题日益凸显,谁来解决?

时间:2019-11-21 11:08:50  来源:中国网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

老龄化、残障等问题日益凸显,谁来解决?


“社会领域投资在国外经过十年的发展,已经非常成熟,但在中国还是亟待开发的蓝海市场。智能辅具未来将会是中国井喷的行业,不单带动人们生活更加完善,也会带动一大批投资人进行产业布局,为技术的提升提供新的驱动。”深圳前海诶加无障碍生态产业发展有限公司创始人,深圳市社会影响力投资发展有限公司董事长刘海军在“社会影响力投资与物联网创新应用论坛-智能康辅产业发展政策解读会”上表示。

记者注意到,在刘海军《智能康辅产业发展政策解读》中,除了对社会影响力投资进行了详细的阐述,也为智能康辅产业在中国的发展做了相关解读。

社会影响力投资最优沃的土壤诞生在中国

最近几年我们的生活方式发生了巨大的变化,我们的购物可以不用出门、出门有滴滴和摩拜、随时随地一个微信视频就能跟远方的亲朋好友取得联系……但大部分通过科技创新方式改变的只是一种应用模式,便利性虽然改变了,面向的人群并没有太大变化。刘海军对此表示,社会影响力投资其实是给了我们另一个看待世界的纬度,其最重要的核心就是以社会需求带动产业的发展,把我们原来认为是由民政负责,甚至是慈善机构负责的事情通过商业的形式解决,往往能够取得很好的效果。

过去当我们还处在农业社会时,认为土地肥沃是发展农业最好的地方;当我们迈入工业社会后,石油、矿石则成为了发展工业最好的资源。对于社会影响力投资而言,刘海军认为,中国这块土地就是孕育社会影响力投资最好的地方。

中国发展社会影响力投资究竟有啥优点?

第一,中国老龄化人口排在世界前列。刘海军认为,中国在改革开放四十年内积累了大量的社会力量,随着医疗、科技等水平的不断发展,中国人的平均寿命也在不断上升,老龄化人口的增多导致对医疗的需求增多,社会影响力投资也迎来了良好的发展前景。

第二,中国有足够的经济能力支撑社会需求。刘海军表示,同样是面临人口众多和人口老龄化问题的印度、孟加拉国,他们也会有社会影响力投资方面的需求。但相对于中国而言,市场太小、资金不足等成为了他们进行社会影响力投资的桎梏。“只有在中国,不仅有众多的社会挑战和社会机会,同时还有自己的经济能力,能够转化为商业力量满足社会需求。”刘海军说。

第三,中国是唯一一个全世界共同语言历史不间断的民族。刘海军认为,中国发展社会影响力投资,语言也是一个先天的优势。“语言的优势让我们诞生了像马云,马化腾这样的企业家,可以预见的是,在中国未来,不同的领域将出现很多像阿里和腾讯一样的顶级科技公司,这也是我们发展社会影响力投资的机遇。”刘海军讲到。

第四,中国一系列政策文件为社会影响力投资提供发展契机。刘海军表示,从2014年开始,国务院相关部门就出台了一系列的相关文件,主旨是如何以社会资本进入民生领域。特别是去年12月,民政部等6部委印发了《关于确定国家康复辅助器具产业综合创新试点地区的通知》,为社会影响力投资特别是康辅产业的发展提供了温床。

人口老龄和残障问题亟需解决,发展康辅事业不容忽视

今年2月,全国老龄办召开人口老龄化国情教育新闻发布会,会上公布截至2017年底,我国60岁及以上老年人口有2.41亿人,占总人口17.3%。一般认为,60岁及以上老年人口占人口总数达到10%,即意味着进入老龄化社会。根据中国残疾人联合会发布的数据显示,目前我国残疾人总数超过8500万,其中视力残疾人数1200多万,肢体残疾人数近2500万。

面对日益凸显的人口老龄化问题和残障问题,康复辅具事业的发展越来越成为社会关注的重点话题。刘海军表示,康复辅具包括的范围非常广,除了老年、残疾人还包括阶段性损伤患者和孕妇。“一个残疾人在洗澡的过程中很有可能因为行动不便没有办法洗到自己的后背,但通过一个很简单的辅具就可以轻松帮到他,但遗憾的是,目前市场上并没有相关的康辅产品提供。”他还表示,中国现在其实有很大的市场,需求量也很大,但现在的产业状态基本还停留在最传统的思维模式,整个体系也不够健全,秩序也比较紊乱。

该如何解决这一问题?刘海军提到,针对这样一个情况,首先是以国家层面开始对这个行业进行布局。

首先,2016年,国务院发布了《关于加快发展康复辅助器具产业的若干意见》(简称《意见》),《意见》指出,发展康复辅助器具产业有利于引导激发新消费、培育壮大新动能、加快发展新经济,推动经济转型升级;有利于积极应对人口老龄化,满足残疾人康复服务需求,推进健康中国建设,增进人民福祉。《意见》的发布从宏观上吹响了康辅产业的号角。除此之外,为保证相关产业能够得到迅速发展,国务院还于2017年11月发布了“国务院办公厅关于同意建立市场监管部际联席会议制度的函”及“市场监管部际联席会议制度”,除了有政策加持,同时还有一套机制推动相关产业的发展,将相关产业作为系统性的工作落实。

其次,在2016年国家发布了宏观的政策后,2017年广东省就开始进行落地。今年,深圳市出台了深圳市一级政策,相关产业也变得更加的细化,总体上具有两大特点:第一,每一项都有独立的部门认领。第二,每一项扶持的资金非常明确。政策的推动将会促使智能辅具产业迎来井喷期,不单带动人们生活更加完善,也会带动一大批投资人进行产业布局,为技术的提升提供驱动。

编辑:杨婷


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142