陕西首家大型养老服务综合体在西安正式运行

时间:2021-10-08 16:24:20  来源:西安报业全媒体

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

陕西首家大型养老服务综合体在西安正式运行

老师正在为老年大学学员们讲解传统国画技法。西安新闻网讯9月30日,记者从雁塔区推进养老事业创新性发展新闻发布会获悉,全省首家大型养老服务综合体——雁塔区养老服务发展指导中心暨雁塔区第一养老院正式揭牌运行,标志着雁塔区养老服务事业从“老有所养


ffea86a7c0357f6cc8c3be7e4b01a3b0.png

老师正在为老年大学学员们讲解传统国画技法。(西安报业全媒体记者 翟小雪 摄)

9月30日,记者从雁塔区推进养老事业创新性发展新闻发布会获悉,全省首家大型养老服务综合体——雁塔区养老服务发展指导中心暨雁塔区第一养老院正式揭牌运行,标志着雁塔区养老服务事业从“老有所养”到“老有颐养”的跨越式转变。该中心的正式运行将为雁塔区打造宜居之城、建设全国一流社会主义现代化新城区奠定坚实的基础。

科技赋能智慧养老

让健康服务触手可及

雁塔区坚持“政府主导、公益定位、社会运作”原则,创新打造养老服务发展指导中心暨雁塔区第一养老院,致力于满足老年人多样化、多层次养老服务需求,中心建筑面积2万平方米,总投资1.06亿元,设有科技、文化、健康三大养老板块,融合宣传、培训、孵化、智能、服务、监管、康养、照护、检测九大功能。

科技养老板块中,智慧养老服务平台整合了丰富的为老产品和服务资源,囊括了衣、食、住、行、医、养、康等方面。科技助老辅具展示区布设智能拐杖、智能按摩沙发、紧急报警器、跌倒传感器等千余种科技养老器材。银龄顾问中心提供一对一、全方位、多层次、个性化、全生命周期的养老方案。在“当你老了”体验区,利用穿戴设备及场景设置,不同年龄段人群均可体验老年人起居、阅读、用餐、出行等年老后的身体状态,体验老年人日常生活的不易。

公益助推文化养老

映出最美夕阳红

文化养老板块中,设有老年大学、社会组织孵化培育基地、养老人才培训见习基地、志愿服务站等。雁塔区老年大学聚合28所基层老年大学资源,有10间功能教室,开设21门课程,配备智慧黑板、高拍仪等教学设备,是全省区县级老年大学中硬件设施最优的。校方从交大医学院、西安音乐学院等高校定期聘请医疗保健、历史国学、法律咨询、音乐艺术等领域的专家教授,免费开办讲座、论坛等。截至目前,大学已聘请教师30余名、客座教授5名,报名学员达600余人次。“我学的是葫芦丝和模特走秀,老师教得很好,学费还非常低。”64岁的朱晓春说,“退休后在家里太无聊,上老年大学能锻炼身体,还能带来好心情,收获非常多,现在家人朋友都说我状态更好了。”

据悉,雁塔区社会组织孵化培育基地目前已有中华志愿者协会应急救援委员会、陕西省心理咨询师协会、雁塔区旅游协会等7家省内外优秀社会组织入驻。首批入驻社会组织带来的西北首个“应急胶囊”项目,是配有消防、防汛、防疫等设备的小型应急救援站。周边发生火灾、水灾、疫情等灾害事故时,应急救援队队员将打开“胶囊”展开救援。

专业助力健康养老

打造医养结合标杆

健康养老板块中,设有雁塔区第一养老院、阳光助老餐厅、老年人能力评估中心等。第一养老院由省康复医院专业团队运营,建筑面积5693平方米,内设床位100张,包括养老、医疗、康复、护理、保健、临终关怀等多项功能,提供养老全过程、全生命周期的服务,并从人员资质、技术力量、设备配备、信息支持等方面加强管理,安排40余名高级职称人员分专业、分病种排班坐诊。

“早上起来先锻炼一会,吃完饭再去检查身体,之后和朋友们聊聊天,下午还可以去旁边的雁南公园休闲。”80多岁的刘效忠和老伴住着双人间,他们很乐意住在这里,“这里环境好,吃得也不错,检查、看病都方便。”

当日中午,阳光助老餐厅内干净整洁,蔬菜、水果、主食等香气扑鼻,老人们依次排队取餐,吃得津津有味。“一顿饭12块钱,比外面品种多吃得好,还干净放心。”朱晓春说。

据介绍,雁塔区将持续加大招商引资力度、广泛链接资源,不断拓展为老服务内容、扩大中心辐射半径,继续充实三大板块内容,锚定“全国一流养老示范综合体”目标,将中心打造为汇聚行业力量、构建产业生态、推动数字技术与老龄事业发展有机融合的综合平台和积极应对人口老龄化的示范平台。(西安报业全媒体记者 车阳阳 实习生 刘玉骢)

编辑:杨婷


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142