陕西:养老多元化托起幸福“夕阳红”

时间:2021-10-08 09:28:27  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

陕西:养老多元化托起幸福“夕阳红”

作为全国第三批居家和社区养老服务改革试点城市,西安市从2019年开始全力打造“15分钟城市养老圈”,以城市社区为基本单元,以老年人的家为中心,使老年人15分钟内能够享受到生活照料、康复保健等多样化养老服务


城市养老“一床难求”的突出问题怎么破解?陕西给出的答案是:通过打造“15分钟城市养老圈”、“时间银行”助老服务、“智慧养老”等20多项措施,力争实现老有所养、老有所依。

截至2020年底,我省60岁及以上老年人口759.12万人,占全省总人口的19.2%,超过全国平均值。如何推动养老服务事业高质量发展,是摆在全省民政系统面前的一道必答题。

作为全国第三批居家和社区养老服务改革试点城市,西安市从2019年开始全力打造“15分钟城市养老圈”,以城市社区为基本单元,以老年人的家为中心,使老年人15分钟内能够享受到生活照料、康复保健等多样化养老服务。目前,西安市已形成“15分钟城市养老圈”经验,并逐步向全省推广。

在咸阳市渭城区,有一家“时间银行”,用户来此储蓄和支取的不是钱,而是时间。只要群众在闲暇时间为有需求的老人提供公益服务,服务时长就会以积分的形式存储至“时间银行”的个人账户。储存时间的人被称为“时间客”。等到需要时,“时间客”可以进行等额提取,享受别人为自己提供的公益服务。“截至目前,在‘时间银行’注册的‘时间客’已有1.4万人,完成‘时间任务’超过3.7万单。‘时间银行’将激励更多组织或个人为养老事业贡献自己的力量,形成全社会参与养老、互助养老的新潮流。”咸阳市智慧健康养老时间银行市场部负责人王又心告诉记者。

9月17日,在西安市碑林区老年人综合服务中心,记者看到,这里的老年人借助一个百度AI机器人,通过语音交互即可完成各项需求。这个机器人会唱歌、聊天、点餐、联系家庭医生……为老年人的日常生活注入了“智慧”元素,带来了便利和乐趣。

近年来,我省充分运用互联网、人工智能、大数据等技术,为辖区老人提供助餐、助洁、助医、助浴等智慧服务,满足社区老年人“离家不离小区”的养老愿望。

“下一步,我省将通过发展互助养老、建立全省养老服务信息系统、提升养老院服务质量、开展养老服务机构星级评定等方式,促进全省养老服务事业高质量发展。”省民政厅相关负责人表示。(记者杨小玲)

编辑:杨婷


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142