老年人更应防摔倒

时间:2021-07-19 11:31:13  来源:甘肃日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

老年人更应防摔倒

其次,老年人往往合并有多种慢性疾病,用药不合理、不准确或者自行用药也是导致跌倒的重要原因,例如不当使用降糖药、降压药,就可能导致低血糖或低血压,进而引发跌倒


张奶奶虽然已经80多岁,但人很精神,体力也好,还经常参加小区广场舞活动。但是,这两天突然不见她下楼了,一问才知道前两天走路时摔了一跤,导致骨折,只能在床上躺着,吃了不少苦。

跌倒并非全是因为“不小心”

研究发现,50岁以上女性椎体骨折的发生率是15%,而80岁以上的椎体骨折发生率是36.6%,因此老年人跌倒是一个比较常见并威胁老年人身体健康的危险因素,很多老年人因为骨折而诱发肺炎、心衰、褥疮等多种疾病,最终危及生命。

那么,导致跌倒的原因是什么呢?

首先,常见的引起老年人跌倒的病因是脑卒中、心绞痛、心肌梗死等心脑血管意外,随着年龄的增大,心脑血管弹性减退,血管易发生痉挛、缺血或者出血等情况,也就是我们俗称的中风,从而导致老年人跌倒。

其次,老年人往往合并有多种慢性疾病,用药不合理、不准确或者自行用药也是导致跌倒的重要原因,例如不当使用降糖药、降压药,就可能导致低血糖或低血压,进而引发跌倒。老年人在服用药物时要严格遵医嘱,切不可自作主张。

再次,老年人常患的很多疾病,如椎基底动脉供血不足、心律失常等,均可导致短暂的脑供血不足,大脑缺血缺氧会出现意识丧失而昏倒,这种情况更为常见,需要引起老年人的重视。骨质疏松的患者也容易发生跌倒,因为骨质疏松患者往往有腰酸背痛等表现,同时有些人还合并骨关节炎,关节和骨骼的疼痛导致步伐不协调,加上肌肉的衰退和无力,容易导致跌倒,而且骨质疏松患者骨量减少,就容易出现骨折。

最后,还有一些老年人会因为特发性的晕厥而跌倒,包括低血压晕厥、排尿性晕厥、体位性晕厥等,常常是因为体位改变过快,夜间起床排尿等引起。

防跌倒从细节入手

那么,怎样才能避免跌倒,让老年人过一个幸福安康的晚年呢?

第一,最重要的是要治疗原发病,注意控制血压、血糖,避免血压、血糖的异常波动,防止出现头晕跌倒等情况。老人要定期到眼科检查,早发现、早治疗眼部疾病,尤其是白内障。第二,要严格按照医嘱使用药物,尤其是安眠药等催眠镇静类药物,一定不能自作主张,防止因药物服用不规范导致跌倒。第三,老年人行动要慢,尤其是刚起床时,先坐在床边停一会再站起来,站一会儿再走动。老年人平时要多运动,增加肌肉力量、骨骼关节的灵活性和心肺功能,尤其要加强下肢的运动。如的确有行走不便或者关节肌肉等问题,千万不要因害羞或怕麻烦而不用拐杖或走步器,使用拐杖或走步器可以起到支撑作用,防止跌倒的发生。

此外,老年人在居家生活方面要留意以下几点,有利于避免意外跌倒的发生:

房间里要注意加强照明,卧室、过道要留夜灯。

尽量不用地毯,保持地面干燥。

电线和其他物品收好或固定在角落,不要经常变换家具位置。

卫生间必须加装扶手、防滑垫,马桶、座椅、床的高度要便于老人起坐。

老人的东西要放在容易拿到的地方和高度。

拖鞋大小要合适,鞋底要防滑。

总之,预防跌倒要从细节做起,平稳、安全地度过幸福时光。

作者:沈继平

编辑:杨婷


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142