老年人口腔健康 你应该知道这些

时间:2021-07-19 10:27:16  来源:央广网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

老年人口腔健康 你应该知道这些

同时可减缓牙槽骨吸收,对其它牙齿无损伤,可维持口腔牙齿完整性,无异物感且感觉舒适


根据老年人生理特点及牙齿、牙周组织的特殊状态,尤其应加强个人的口腔卫生清洁措施。

建议选择软毛、小刷头牙刷。可选用含氟牙膏,针对牙及牙周组织的健康状况也可选择抗敏感、抑菌抗炎的牙膏交替使用。在刷牙方法上忌用横刷法。每天早晚刷牙各一次,每次刷牙至少2分钟,每餐后要用清水漱口。

定期洗牙:对于附着在牙面上、不能刷去的钙化牙结石和一些牙面隐蔽角落的牙菌斑需要牙科医生通过使用特殊器械即超声洁牙机来清除,因此老年人需要定期洗牙。

怎样预防口腔疾病发生?

老年人应提高自我口腔保健意识,养成良好的口腔卫生习惯,定期检查,及时治疗口腔疾病,可拥有一副健康的牙齿。检查的内容包括龋病(尤其是根面龋)、牙周病、牙本质敏感等。建议最好每半年到一年进行 1 次口腔检查。

重视拔牙后缺牙的修复:缺牙后未及时修复容易造成其他牙齿倾斜移位、牙槽骨萎缩,不仅增加了日后修复的难度,也影响假牙的使用效果。同时缺牙影响咀嚼功能的发挥,容易造成偏侧咀嚼的习惯,加重该侧牙齿的磨损,造成颞下颌关节紊乱等咬合疾病。

对口腔内一些特有的变化应提高重视:口腔内出现了白色的斑块,长时间不退去应及时前往医院进行口腔癌症排查,酌情进行干预措施。口腔内出现有长期不能自愈的口腔溃疡、红色斑点斑块、肿物并伴有淋巴结肿大、口腔或颈部出现不明原因疼痛或麻木等问题时也应及时就医进行检查,可酌情对局部病变进行切取化验。

老年牙齿松动如何处理?

如果是根尖周炎可以选择根管治疗,术后也可恢复牙齿的稳固。如果是牙周病所造成的牙齿松动,就需要根据牙齿松动的程度来选择治疗的方法。对于不严重的可以进行洗牙或者做牙周刮治;达到三度松动或者有严重的牙槽骨吸收,则需要进行松动牙的拔除。

牙结石就是导致牙周病的一个主要病因,它会引起牙龈红肿,出血,牙槽骨吸收,牙齿的松动脱落。

牙根残留应及时到医院就诊。如果牙根松动或存在炎症等情况,需要及时拔除残根,如果牙根稳固且经过完善的根管治疗可以利用,则可以保留牙根用于后期义齿的修复。

老年人牙齿缺失如何修复?

固定义齿:如果缺失一颗牙,需要把两边的牙磨小,将三颗牙连在一起修复,也就是我们所说的固定义齿,这种修复方法舒适度较高,但需要磨切健康的牙体组织。

可摘局部义齿:只需要磨切很少的牙体组织,但存在金属卡环在口腔内,美观性舒适性较差,需要自行摘戴。

种植义齿:种植义齿可恢复咀嚼功能,且对发音无影响。同时可减缓牙槽骨吸收,对其它牙齿无损伤,可维持口腔牙齿完整性,无异物感且感觉舒适。患有高血压、心脏病、糖尿病、血液疾病等系统疾病,以及口腔种植区骨量不足,骨密度低,无法为种植体提供足够空间,患有严重牙周病及缺牙区有颌骨囊肿,骨髓炎等严重病变者,严重错颌、紧咬合、夜磨牙症未做治疗者应慎重。

老年人如何就诊?

选择正规专业的就诊地点,如口腔专科医院、综合医院口腔科、正规口腔诊所。早餐不能省略,起早排队,可以带上简单的早点,等候时用餐。平时口服的药物如降压药,降糖药需正常服用。如平时口服阿司匹林等抗凝药,建议先看医生,决定要拔牙或者做小手术,再停药一周复诊。带好既往的病历和照片资料,以便参考。如有活动义齿,需要佩戴。患者年龄在80岁以上,需有家人陪同。

编辑:杨婷


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142