盯上老年人!低价“套路游”重出江湖

时间:2021-07-14 16:26:32  来源:北京青年报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

盯上老年人!低价“套路游”重出江湖

购物时尽量选择对当地市民也开放的场所,要增强维权、留证意识国内游需求升温老年人频频被“套路”近来多地疫情解禁,国内旅游市场再次出现多起老年朋友报名低价“套路游”受骗,甚至出现意外的情况


【现实挑战】随着疫情进入防控常态化阶段,入夏很多老年朋友又计划出游,涉及老年消费者的低价“套路游”也“重现江湖”

【应对策略】文旅部门提示,老年朋友要理性消费,谨慎报团;购物时尽量选择对当地市民也开放的场所,要增强维权、留证意识

国内游需求升温

老年人频频被“套路”

近来多地疫情解禁,国内旅游市场再次出现多起老年朋友报名低价“套路游”受骗,甚至出现意外的情况。据悉,这些旅游产品大多以低价吸引老年朋友的眼球,且普遍会在行程中向老年朋友兜售各类产品,小到保健品大到房子,五花八门。

整体来看,近期市面上出现频率较高的组织者有两种:一种是由房产中介组织的“旅游看房团”;另一种则是珠宝、奢侈品和保健品渠道的经销商或代理商及销售组织的“跟团游”。这类产品再次现身旅游市场的目的显而易见,当前国内游需求复苏的背景下,用低价甚至免费的旅游产品“套路”老年朋友。

今年5月,央视新闻曾点名批评四川旅游的“低价游”陷阱。根据网络广告,“九寨沟、黄龙三天两夜游最低只要100多元”。记者一行以每人240元,报了九寨沟黄龙三日游并签订合同。行程中,导游竟然直接宣布要带大家购物,并透露自己有购物提成。这家旅行社不仅组织不合理低价游,而且公开讲购物拿回扣,并且宣称这是旅游法规定,显然歪曲法律误导游客。媒体梳理发现以下问题:玉器、银器等价格非常混乱,非专业人士根本无法鉴别真伪和实际价值;普通植物饮料,却被忽悠成预防高反的良药卖高价,后续可能会引发老年朋友的健康问题。

今年6月,《工人日报》也报道,低价游的推荐方式从线下转到了线上。不少老年朋友通过微信群、公众号、短视频等社交平台报名参加旅游活动,面临缺乏保障,容易被不良商家“套路”等问题。近期,文化和旅游部严查“不合理低价游”等违法违规经营行为,公布了三批专项整治行动指导案例,其中一例就是未经许可“直播带货”的旅游产品。

过去大多通过散发小广告街头揽客的不合理低价游,现在把“阵地”扩大到各种社交网络平台,“触网”年龄不久、缺乏鉴别经验的老人,是不合理低价游的主要“踩坑者”。各地职能部门梳理出“特价”“零团费”来诱骗老年朋友的案例:“健身舞比赛”游、“广场舞大赛”游、“红歌大赛”游、“政府补贴”游、收取押金的“零团费”游、途中补收团费的“零团费”游、买电器送旅游、充值购物卡赠送旅游、办理会员卡赠送旅游、购物满额赠送旅游等。

案例类型各不同

游说核心是购买假冒商品

最近,厦门警方捣毁了两个低价“套路游”全链条犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人56人,查处非法揽客、强迫交易、“野导”等违法人员49人。

厦门市公安局湖里分局治安大队民警洪志欣介绍,涉案团伙游说的核心是,忽悠老年朋友购买假冒商品。不法分子针对老年朋友谎称:服饰类商品有特殊渠道从海关扣押,绝对正品之类的话。这些商品价格优势明显,因此很多老年朋友上当受骗。另外,世人常说:“黄金有价,珠宝无价。”不法分子利用套路在销售现场,在言语上怂恿老年朋友烘托气氛,老年朋友一时没有反应过来已经上当。加之很多低价“套路游”基本都是5天4夜游,安排购物,买完就走,许多老年朋友在当时并没有意识到自己被骗,往往在回家数天后才发现问题,譬如黄金褪色等。

洪志欣对两个团伙的利益构成进行了剖析。团伙1勾结旅行社、出租车,诱导游客签约“低价游”。洪某笔成立商贸公司,勾结某旅行社故宫路经营部负责人,以及部分出租车、网约车司机。由旅行社与游客签订低价“一日游”合同,再由合作司机将游客带至曾厝垵、环岛路等地游玩,途中司机将游客诱导至售假公司门店,向游客售卖假冒商品,获取10至20倍的高额利润,非法所得由售假公司、旅行社、车队、司机按比例瓜分。来厦旅游的老年朋友以为自己半价就买到奢侈品,但其实这些假冒伪劣的奢侈品,每样的成本价不过几十元或上百元。此次警方缴获服装鞋帽、箱包、手表等假冒奢侈品上百种3000余件。

团伙2招揽来厦旅游的老年朋友,推销假劣珠宝。陈某等犯罪嫌疑人,从福建省某市供货商处低价购进低端珠宝和虚假鉴定证书,同时勾结多个旅行社,招揽以老年群体为主的外地游客到厦旅游。游玩途中,导游、司机将游客带至陈某等人开设的珠宝店,安排销售人员冒充“珠宝企业富二代”博取游客信任并介绍推销,将低端珠宝以进货价数十倍的价格销售给老年朋友。

被“套路”后

老年朋友该如何维权?

洪志欣提醒,老年人不要被小恩小惠所吸引,对“套路游”要远离并及时举报。被“套路”后老年朋友如何保障自己的权益?他提醒,老年朋友要第一时间报警,保留消费的相关票据。针对如何留证,以厦门的两起案件为例,目前厦门警方正在梳理查找被害人,查验实物、全链条电子数据、账单等。

文旅部门提醒老年朋友注意以下三点,预防被“套路”:首先,一般各地文旅部门对每位游客进行大数据筛查,给外地游客发送短信提示,提醒老年朋友要理性消费;其次,老年朋友在选择跟团游时,尽量选择由正规旅行社组织的产品,签订并保留旅游合同,不要被低价所诱惑;最后,老年朋友购物时尽量选择对当地市民也开放的场所,要增强维权、留证意识、合理维权。在旅途中如有购物,要尽量保留好外包装、有效购物凭证、消费票据、索要发票,转账时尽量转给商家,而不是个人。

针对事后追讨环节,老年朋友在当地如果感觉商品有问题,30天内可以拨打当地的12315和12345进行投诉,或者向组团社所在地的文旅行政管理部门进行投诉。文/王珉

编辑:杨婷


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142