肌肉是老年人的长寿“助力器”

时间:2021-07-07 10:55:52  来源:新华网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

肌肉是老年人的长寿“助力器”

老年人进行合理的抗阻运动不仅可以减脂、提高行动能力,还能有效预防肌肉萎缩,防止由于身体跌倒导致的各种意外伤害


人体肌肉组织占人体体重的35%~40%,成人的肌肉大约有650块。

肌肉是力量的来源,所有的运动都需要靠肌肉收缩来完成,它能让我们从眨眼到微笑,从走路到蹦跳,甚至爬上陡峭的岩石。丰富的肌肉群不仅对身体代谢、保护骨骼等有着重要意义,还能降低早亡风险。

研究显示,肌肉从35岁开始逐渐萎缩,随着年龄增长,肌肉萎缩加剧,出现基础代谢下降、行动能力减退、免疫力低下、体态衰老等现象,影响老年生活质量。

e460339e7b667118a63000ac7af1834d.jpeg

一项发表在《骨与矿物质研究杂志》上巴西圣保罗大学的新研究指出,手足部肌肉含量是衡量老年人健康指数的标准之一,手足肌肉多的老者会更长寿。

为此,我们不难看出,老年人维护肌肉健康势在必行。

问题来了,老年人该如何维持肌肉健康状态,避免肌肉萎缩呢?

专家指出,精准营养和抗阻运动可以帮助减缓肌肉的萎缩进程。目前,在维护肌肉健康方面的营养素有CaHMB(β-羟基-β-甲基丁酸钙)、维生素D3、蛋白粉等,这些营养素均被证实可以增加肌肉蛋白的合成。

但是,值得一提的是,CaHMB除了可增加肌肉蛋白合成外,还可以抑制肌肉蛋白的分解,维护肌肉健康。国内外多项临床数据显示,每日补充3克CaHMB,相当于补充600克蛋白质。这对于老年人群体而言,CaHMB更具服用便捷性。

而维生素D3,除了对骨骼健康的意义被众所周知外,其对肌肉功能改善、提升肌力等方面也逐渐被了解。近期,国外的一项新临床研究数据显示,CaHMB和维生素D3联合使用,能够提升CaHMB作用于肌肉的效果,改善肌肉健康和肌肉功能。

抗阻运动是提高肌肉力量的运动方式,主要包括举哑铃、俯卧撑、仰卧起坐、器械练习等。抗阻运动不仅可以增加肌肉力量和质量,更能延缓运动功能丢失、强壮肌肉和骨骼。

854908acf00557c822900b42ab72a8aa.jpeg

老年人进行合理的抗阻运动不仅可以减脂、提高行动能力,还能有效预防肌肉萎缩,防止由于身体跌倒导致的各种意外伤害。

专家指出,像弹力带操、举哑铃、玩握力器、老年人抗阻器械等,都是适用老年人的抗阻运动。而抗阻运动因人而异,为确保安全,老年人最好在专业人士指导下进行。

目前,国内针对老年人肌肉健康的解决方案相对国外而言还比较少,但是在整个健康大背景的推动下,已经逐渐升温。像目前很多三甲医院都开设了针对老年肌少症的专科门诊,一些健康机构也开始推出了相应的解决方案。

编辑:杨婷


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142