“银龄伙伴”为老年人幸福晚年生活“赋能”

时间:2021-07-07 10:52:59  来源:北京青年报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

“银龄伙伴”为老年人幸福晚年生活“赋能”


【现实挑战】志愿者成为养老服务重要力量,但面临队伍不够专业、管理不够规范等问题

【应对策略】北京市开展“银龄伙伴”为老志愿服务关爱行动,今年9区12社区(村)试点,从岗位规范、队伍管理等方面入手,健全为老志愿服务体系

随着人口老龄化形势日益严峻,为老服务志愿者已成为养老服务工作的重要力量。“十四五”期间,北京市委社会工委市民政局将在全市范围内广泛开展“银龄伙伴”为老志愿服务关爱行动,用规范的志愿服务,为老年人幸福晚年生活“赋能”。

今年,北京市有9个区、12个社区(村)作为试点,梳理辖区为老志愿服务供需现状、制定志愿服务岗位规范、编写志愿服务培训手册、规范志愿服务队伍管理、推行志愿服务时间储蓄机制等措施,推动为老志愿服务品牌建设,健全城乡社区为老志愿服务体系,并探索形成一批可借鉴、可复制、可推广的有益经验。

社区志愿者送欢乐

高龄独居老人享“专场”演出

自编自演的舞蹈让老人眉开眼笑、声声红歌唱进老人心中……日前,朝阳区嘉铭之光志愿服务队联合辖区相关单位共同组织了七一文艺慰问演出,由志愿者们自编自导自演的节目,为辖区十余位高龄、独居、空巢老人带来欢乐。

沙女士的爱人、婆婆、母亲三人均需要坐轮椅出行,家中还有个坐婴儿车的宝宝,出门对她来说成了一种奢望。活动当天,志愿者们协助沙女士带家中老人出门欣赏节目,也让沙女士喘了口气。平时,志愿者也经常上门为沙女士一家提供帮助。

嘉铭之光志愿服务队成立于2012年,成立之初是一个由十几个热爱跳舞的低龄老人组成的舞蹈队,后来在北京市老年志愿者协会的指导和支持下开始了为老志愿服务。现在,服务队有124位为老服务志愿者,主要为辖区老人提供缝纫、手工、上门陪伴、文娱活动等志愿服务。

市委社会工委市民政局社会工作队伍建设处(志愿者和社会动员工作处)相关负责人介绍,今年开展“银龄伙伴”关爱行动的重点是以关爱社区高龄独居、失能、失智、计划生育特殊家庭老年人以及经济困难或有其他需要帮助的老年人为主要内容,围绕解决社区(村)为老服务中的实际问题,通过建立健全社区为老志愿服务供需对接机制,有针对性地组织开展入户探访、心理辅导、生活照护等常态化志愿服务活动,推动为老志愿服务向楼门院、向百姓身边延伸,助力构建守望相助的邻里关系。

坚持规范、定期服务

义工团汇集社会力量

参加“银龄伙伴”关爱行动,对于低龄老年志愿者来说可以算是志愿养老的一种形式。当低龄老人参与志愿服务帮助高龄老人时,自己也能获得身心健康、交到更多朋友、学习更多生活技能,从而得到互相关爱,也有助于形成和谐的邻里关系。“社区的老人们经常见面,可以更好地了解彼此的需求,以此精准提供帮扶。”北京市老年志愿者协会秘书长马乃篪说,这样的低龄老人作为“银龄伙伴”还有个重要的优势,就是距离近。让老人遇到突发情况时,能够得到“近邻”的帮助。

2017年7月成立、主要活跃在丰台区长辛店的“尊老爱幼义工团”,就是一支有170名以低龄老年人为主的志愿者草根团队。在北京市老年志愿者协会的指导下,义工团已逐渐形成了比较规范的组织架构,设立了义工团管理委员会、核心组、秘书处、宣传组、顾问委员会、评估组。活动发布、活动记录、服务登记都有专门的志愿者负责。

在规范化的管理之下,义工团定期前往敬老院,为老人打扫卫生、包饺子。疫情防控期间,敬老院实行封闭式管理,义工团就召集成员捐款捐物,邀请老师开展线上讲座,提高团队志愿者的服务能力,发挥自己所能,继续开展服务。

现在,这个平均年龄60岁的志愿服务团队,汇聚了不同年龄段、来自各地的热心志愿者。除了定期前往养老院的成员,还有身在天津的志愿者为团队志愿者进行线上服务记录统计。持之以恒的服务也吸引了年轻人的加入,团队中逐渐有了“80后”的身影,大家各尽所能用不同的方式,为老年人提供服务,努力成为“银龄伙伴”。

而“银龄伙伴”关爱行动,也将动员更多的社区居民、驻区单位、社会组织等各方力量成为“银龄伙伴”,面向有困难的老人群体提供志愿服务。

充实生活 服务他人

社会福利中心里的爱心“老农”

“我一辈子种地,入住养老院以后也想着种点地,丰富生活。”这是住在密云区溪翁庄镇社会福利中心的王先生的心愿。

溪翁庄镇社会福利中心是一家四星级的养老服务机构,成立于1984年。王先生作为当时的“五保户”,于2014年入住。老人患有残疾,平日里用种菜充实自己的生活,几年的福利中心生活中,他最高兴的一件事,就是能站在土地上,亲手种下种子,看着这些“庄稼”生长。

大葱、茄子、黄瓜、豆角,小菜园错落有致。在王先生的带领下,几位入住福利中心的老人一同参与小菜园的打理工作,浇水除草一样不差。

2017年,福利中心培育了馨吉享社工事务所,为辖区的老人们提供服务。更多专业的人才来到福利中心,为老人提供更多帮助。菜地有了大棚,耕作的工具也更先进省力。科学营养的配餐让选择栽种的蔬菜品种更加合理。老人们的劳动成果经过厨房加工,成了入住的每一位老人口中的美味。

“其实社工自己做这些事会更轻松,但是要鼓励老人自立,要给他们平台、空间和机会,让老人们去‘动’,这种‘动’其实是一种锻炼。如果有了成果,老人还能够分享给别人,这种价值感对他们来说特别重要。”福利中心负责人说,养老机构用自己的专业的工作方法,分析老人的需求,创造条件满足老人的心愿,这本身就是“银龄伙伴”关爱行动关爱老年人的一种体现。

如今入住溪翁庄镇社会福利中心的老人们在社工的带领下,逐渐成为志愿者。领操、种植,更多的生活角落中,老人们还在发挥自己的余热,成为帮助身边其他老人的“银龄伙伴”。

文并摄/闻雯

编辑:杨婷


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142