警惕“以房养老式”骗局让老人血本无归

时间:2021-06-28 14:27:17  来源:川观新闻

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

警惕“以房养老式”骗局让老人血本无归

其中的运作模式并不复杂,但是一些骗子,却钻了老人对以房养老政策理解不透彻的空子,打着“以房养老”、有高收益回报等旗号诱骗老年人办理房产抵押,再把借来的钱拿去买其所推荐的理财产品


为应对老龄化社会的到来,近年来,我国保险机构尝试推出了“以房养老”的商业保险业务。让人料想不到的是,有不法分子却堂而皇之地打着“以房养老”的旗号招摇撞骗,致使不少老人房财两空。(6月24日《经济日报》)

以房养老政策推出以来,受到了社会各界的广泛关注。尤其是对于那些拥有房屋产权的孤寡老人,或者是子女比较开明,不会阻碍父母自己处理房产的老人,借助以房养老,可以让自己的晚年生活更有品质,同时也减轻了子女赡养老人的负担。尽管从实践来看,因为这样的原因,真正选择以房养老的老人还不是太多,但这一政策的初衷,以及给部分老年人群体所带来的实惠,是显而易见的。

然而,社会上一些不法分子,却把以房养老当成了自己设计骗局,诈骗老人钱财的工具,不但给以房养老蒙上了一层阴影,而且也让一些老年人上当受骗,损失了巨额钱财。由于房子往往是一个家庭最值钱的财产,一旦老人的房子被骗走,对于老人所带来的往往是经济和精神上的双重打击。

从概念上来看,以房养老的本来意思,是老人把拥有产权的房子,以反向抵押的方式,抵押给银行或保险公司,然后银行或保险公司每月给老人发放一笔养老金,等老人身故后,则房子的产权归银行或保险公司。其中的运作模式并不复杂,但是一些骗子,却钻了老人对以房养老政策理解不透彻的空子,打着“以房养老”、有高收益回报等旗号诱骗老年人办理房产抵押,再把借来的钱拿去买其所推荐的理财产品。这种“抵押—借贷—理财”方式操作流程多、参与主体乱、投资风险高,本就不符合绝大多数老年人的风险承受能力。更何况,一些所谓“理财产品”本来就是虚假的,等老人的钱打到骗子的账户,骗子就卷款跑路。

根据媒体的报道,“以房养老式”骗局案件在北京、广东、河南、河北等地均有发生。2019年,北京市公安局海淀分局侦破中安民生养老服务公司涉嫌非法吸收公众存款案,涉及投资人逾千,其中主要的诈骗手法,就是诱使老人参与以房养老项目,然后骗钱消失。

要想从根本上遏制“以房养老式”骗局,其一,需要相关职能部门主动监管。公安、民政等相关部门要加强协同治理,形成监管合力,加大对以房养老领域违法犯罪行为的打击力度。其二,要增加以房养老正规金融产品的供应,让“真李逵”赶走“假李逵”。据悉,目前市面上的正规以房养老产品只有幸福人寿和人保寿险的少数产品,正规金融机构应在以房养老的产品设计上多下功夫,产品设计上应优先满足高龄老人、失独孤寡老人、低收入家庭老人的养老需求,升级产品和业务覆盖范围,让以房养老真正惠及老人。其三,老人的子女,亲朋好友,要多些对老年人的关爱,以便能够及时觉察老人在处理房子的问题,从而避免掉进骗子的陷阱。

编辑:杨婷


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142