全国首个养老应急救援队在武汉成立

时间:2021-06-07 09:35:25  来源:光明网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

全国首个养老应急救援队在武汉成立

6月3日上午,全国首个养老应急救援队在武汉成立,51名经过严格筛选的医生、护士、护理员、安全员、联络员、后勤保障员等在武汉市社会福利院集结,共同组成这支队伍


“养老领域常见的突发事故有消防火灾事故、食品、卫生、传染病事故等,当这些事故发生时,我们第一个上!”24岁的养老应急救援队队员易爽说。

6月3日上午,全国首个养老应急救援队在武汉成立,51名经过严格筛选的医生、护士、护理员、安全员、联络员、后勤保障员等在武汉市社会福利院集结,共同组成这支队伍。

队员中有6位“95后”

“我志愿加入武汉养老应急救援队,对党忠诚、纪律严明……”51位养老应急救援队队员在队旗下宣誓,他们中有6位“95后”,1997年出生的易爽就是其中一员。

易爽2019年6月毕业之后就来到武汉市社会福利院工作,成为中西医结合科的一名护士。“养老行业的护士与医院的护士相比,更关注对老人的照料,除了配合医生的工作外,养老护理专业知识也非常重要。”易爽是2020年湖北省养老护理员职业技能大赛的冠军,她说:“养老护理员职业技能中有一项轮椅转运技巧,对应急救援中的转移工作帮助很大,我的个子比较小,运用这个技巧可以将比我重一倍的老人转移到轮椅上。”

应对省内外养老突发事件

警报声在市社会福利院院内响起。在6月3日举行的武汉市养老机构安全管理月启动暨养老应急救援队成立仪式上,养老应急救援队和江汉区消防救援中队一起进行了消防演练,养老应急救援队队员迅速集结,前往各个房间组织老人从消防通道撤离。

记者从武汉市民政局获悉,养老应急救援队主要担负武汉市养老领域发生消防火灾事故、食品、卫生、传染病防治等事故灾难情况下老人的转移、照料服务等工作,同时在民政部、省民政厅的指示下,驰援省内外其他城市养老突发事件。

各支队分别驻扎在市社会福利院、江汉区社会福利院、江岸区社会福利院、汉阳区社会福利院、九州通人寿堂养老院等5家养老院,随时待命支援,实时监控养老院院内和周边社区情况,发现突发事故立刻拉响警报,并向养老应急救援队队长汇报,队长呼叫队员集合后,组织老人疏散,为老人提供转移、照料服务。

做好养老服务安全第一位

“政府部门实实在在关注我们老百姓的生活,年纪大了活动不便,虽然一般不会遇到特殊情况,但凡发生了,这就是救命的工作!”82岁的潘泽华奶奶说。潘奶奶住在市社会福利院15楼,与同楼层的几位老友一起观看了启动仪式,“启动仪式上对养老应急救援队的工作介绍得很详细,消防演练也做得非常到位,遇到火灾的时候我也知道要拿湿毛巾捂住口鼻了”。

根据《武汉市第七次全国人口普查公报》,武汉市60岁及以上人口为2124397人,占17.23%,其中65岁及以上人口为1456172人,占11.81%。与2010年第六次全国人口普查相比,60岁及以上人口的比重提高4.55个百分点,其中65岁及以上人口的比重提高3.68个百分点。

“养老需求越来越大,要做好养老服务,安全肯定是第一位的。”市民政局负责人表示,“养老应急救援队在应对养老领域突发事件时,应急反应快、救援力量强,能更好地发挥保障老人生命财产安全的作用。”

见习记者张思敏通讯员张曼舒钱俊宇

本文来源:武汉晚报“遇到自然灾害、消防火灾、食品、卫生、传染病等突发事故时,我们首先上!”6月3日上午,51位经过严格筛选的医生、护士、护理员、安全员、联络员、保障员等在武汉市社会福利院集结,共同组成全国首支养老应急救援队。

编辑:杨婷


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142