陕西持续扩大养老服务供给 互助幸福院覆盖约80%行政村

时间:2021-01-11 15:31:26  来源:西安日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

陕西持续扩大养老服务供给 互助幸福院覆盖约80%行政村

不断完善在街道建设社区小型养老院、在社区建设老年人日间照料中心、在居民小区建设养老服务站的嵌入式养老服务网络建设,打造15分钟养老服务圈


投入2.3亿元建设100个城市社区老年人日间照料中心;8个城市的试点工作获中央财政补助累计达1.59亿元……2020年,省财政厅统筹发挥资金使用效益,不断完善居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系,多层次扩大养老服务有效供给。

持续支持开展居家和社区养老工作。我省不断加大争取中央资金力度,截至目前,我省已有三批次共8个城市的试点工作获中央财政补助,累计达1.59亿元。省财政筹集资金1200万元支持打造6家规范化、示范性社区日间照料中心。支持培育瑞泉、金宝美、全乐、德和智慧养老等较大规模的养老服务社会组织40余家,积极鼓励推行日托“朝至夕归”养老模式。不断完善在街道建设社区小型养老院、在社区建设老年人日间照料中心、在居民小区建设养老服务站的嵌入式养老服务网络建设,打造15分钟养老服务圈。

持续提升特困人员供养机构兜底保障能力。省财政厅多方筹措资金8113万元对50所敬老院实施了护理型床位、消防设施和适老化提升改造,新增5547张护理型床位,全省敬老院护理型床位数量增长到11339张,实现生活不能自理特困人员应收尽收。2020年投入2.3亿元建设100个城市社区老年人日间照料中心、1693个农村互助幸福院,资助改造9个市、县老年公寓;下拨850万元民办养老机构建设补贴,鼓励了民间资本进入养老服务的积极性。

持续推进医养结合,探索融合发展新模式。确定西安、铜川和安康为国家级医养结合试点市,遴选医养结合发展典型,采取以点带面、典型引路,推进医养融合发展。同时,持续加强养老服务人才队伍建设。自2013年以来,促进养老护理员职业能力提升,连续八年开展“千人培训计划”,累计投入2000万元,依托现有的22个培训基地举办护理员培训班,累计培训中高级养老护理员8000余人。

截至目前,全省有各类养老机构及服务设施15115个,其中公办养老机构464个、公建民营养老机构40个、民办养老机构339个、城市日间照料中心960个,建成各类养老床位27.6万张。全省特困供养服务机构实现县级全覆盖,农村互助幸福院覆盖约80%的行政村。(记者 王嘉)

编辑:杨婷


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142