假“靳东”骗局背后:老年群体需要精神关爱

时间:2020-10-19 14:58:27  来源:环球网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

假“靳东”骗局背后:老年群体需要精神关爱


【现实挑战】老年人网络安全防范意识差,骗子假冒明星获取老人信任并骗取打赏及转账

【应对策略】互联网企业及政府监管部门应加强监管,加大对行骗者惩处力度;家人及社会应给予老年人更多关爱,帮助网瘾老人“戒网”

演员靳东不曾想到,自己最近一次登上热搜,是因为有人拿他合成的假视频欺骗老年人的感情,让江西60岁的粉丝黄女士沉迷其中。骗局背后,不仅是老年人防骗意识较差在作祟,也反映出一些老年群体需要更多的精神关爱及情感关注。

老人防骗意识差陷入骗局,假“靳东”们亟待监管

因为在抖音上迷恋“靳东”,并且得到其“全网告白”。江苏的黄女士为了和“靳东”结婚,她奔走外地,放弃现在的老公和家庭,抛弃儿子,要给“靳东”转账,连头发都白了……家人和记者不止一次劝告她是骗局,但她仍试图借助电视台帮助寻找“靳东”,最终发现其是不法分子冒充的。

这条热点新闻引发了不少网民的围观,老年粉丝对假“靳东”深信不疑和疯狂态度的背后,却让人感到心酸。据媒体调查,在网络社交平台上,有多个假“靳东”头像账号,识破骗局对于年轻人来说易如反掌,但对于刚学会上网的老年朋友来说绝非易事。

许多新型网络骗局正在瞄准老年上网者。诸如:投票砍价打折、购物打折、免费领红包、赠流量等,有些还让老人转发朋友圈,以此招揽更多同龄人。假“靳东”的案例,就是冒用老年人钟爱的明星视频,让老人放松戒备,顺理成章陷入骗局。在被骗人群中,甚至有不少文化和收入水平较高的老年朋友,他们过度自信,而且固执己见,一旦发生经济损失极为惨重。

截至2020年6月,我国网民达到9.4亿,其中50岁及以上占比由2020年3月的16.9%提升至22.8%,由此可窥中高龄老年朋友渐渐陷入网瘾。调查显示,虽然老年人使用网络进步明显,但对于网络安全方面相对劣势。

毋庸置疑,老年人追星并不应受到责备,但是他们对网络世界背后的阴谋毫无戒备,使得隐私和信息泄露以及上当受骗的几率大大提高。伴随着老龄化的社会加剧,大批老年人涌入短视频平台,如何避免更多假“靳东”出现是重中之重,亟待网络警察等有关部门加强监管,及时给予相应的官方提醒,帮助老年人甄别信息。

网络世界不能弥补内心空虚,老年生活需要关心和情感寄托

在类似假“靳东”的骗局中不难发现,那些假借明星名义求点赞的骗子,求打赏甚至转钱,一旦有老年朋友上了钩,连其家人都无法阻止劝说。

老年朋友年岁渐长,儿女们都忙着工作事业孩子,无暇陪伴父母。而这时候的老人就像《都挺好》中苏大强老来恋的那出戏,苏大强自认为遇到“善解人意”的保姆蔡根花,不顾一切地要与对方结婚。不料,蔡根花贪图的却是其房产。

“自己从没享受过被爱的感觉,数年婚姻老公像是摆设,家庭纠纷不断,从来没有人像你一样关心过自己。”假明星账号下的评论里,满是“孤独”、“想念”、“感谢陪伴”的字眼。逐渐被年轻人或者另一半忽视的老人们,把“靳东”当做真实生活中的救赎。他们只是贪恋那点缥缈的温暖,就如同扑火的飞蛾那般奋不顾身。

短视频中的嘘寒问暖和假意讨好,成为了一些老年粉丝情感匮乏的人生中好不容易看到的希望之光。或许比子女偶尔来的关心,更容易成为一种情感寄托。网络世界对于老年人来说,虽然提供了生活的便利,但并不能弥补内心的空虚与孤独。他们陷入的是渴求却从未得到的心情。

如今,老年人群中的热门短视频内容,已不仅仅是广场舞、秀歌技、展示才艺,更多关于两性、婚姻、孝道等话题不断发酵。一方面是老年朋友自我觉醒的进步,可是也要警惕这种自我觉醒被扭曲的价值观带偏。

例如,有些网络平台会给老年人推送一些养儿防老、孩子不孝、孩子一味顺从的“孝顺”视频,老年人会吐槽,拿着短视频传播的道理来教育家人;一些老年女性喜欢看家长里短的故事,比如婆媳矛盾和心灵鸡汤,却无助于解决矛盾,反而胡思乱想影响了家庭关系。这都提醒人们,老年群体的心理和情绪同样需要关爱,子女、家人以及社会都要给予更多的关心,帮助他们实现再社会化,避免让老人们陷入悲观、自怨自艾的情绪。

老年人上网也应防沉迷,子女可帮助开启限时长功能

防骗意识较差的老年群体,在加速接触新媒体的时代,互联网企业及政府监管部门应加强监管,完善相应的政策制度,及时屏蔽及清除诈骗信息,加强提示,加大惩处力度。

与此同时,多位社会学者及专家也提出了为老年群体“网友”增设防沉迷系统的建议。青少年缺少判断能力,所以很多平台上线了防沉迷系统或者青少年模式。老年群体有大把的闲暇时间刷手机上网排遣沉闷,很多人一刷就是一天。现在,就有一些网络游戏公司设定的游戏规则提出,如果玩家年龄超过71岁,在凌晨1点至5点登录,会被强制退出。主要原因是认为老年人身体不比年轻人,熬夜进行紧张刺激的游戏操作,会带来较高的健康风险。

关注老年人的心理健康,避免沉迷互联网,家人还可以另辟蹊径,帮老年人的网络平台账号开启限制上网时长“青少年模式”;或添加老人的社交账号为好友,关注其登录情况,及时提醒上网时长,关爱老年朋友的身心健康,帮助网瘾老人“戒网”。

编辑:杨婷


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142