抱团养老降低了养老成本 要遵循几个原则

时间:2020-09-23 15:36:49  来源:齐鲁壹点

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

抱团养老降低了养老成本 要遵循几个原则


当前独居老人、空巢老人的规模非常大,相反养老院的数量难以满足需求,于是老年人希望能够和别的同龄人一起抱团生活。

乐阿姨刚退休,误打误撞地进入了抱团养老的行列。开始她和好朋友们建了一个聊天群,讨论去哪玩儿,哪里有好吃的,什么地方有活动,大家一起去参加。后来也忘了是哪天,有人说咱们这种方式不就是抱团养老吗?于是大家一致同意,以后的目的就是抱团养老了。

目的明确了,大家的兴致更高了,感情也好像比以前更亲切了,大家有了种相依为命的感觉。谁有了烦恼在群里一说,大家七嘴八舌出主意,还有姐妹们亲自跑过来,陪着她解决。

仔细研究发现,抱团养老可以解决很大一部分问题。不仅满足老年人的情感需求,还可以提供一些照料服务,降低了养老成本,提升老年人的幸福感。

抱团养老很多人比较喜欢的养老方式

有一家报纸发起了“要不要抱团养老”的调查,结果显示:

78%的老人听说过抱团养老,支持这一做法;11%的不知道什么是抱团养老,但表示支持。结果是近九成市民对抱团养老感兴趣,想尝试。

但是大家也知道抱团养老搞失败的比例很大,有70%以上的老人担心抱团养老中的各种问题不好解决,干不长。

一位参加抱团养老八年的女士总结出了一些问题所在:

1.人们的生活习惯差异很大,容易产生矛盾。

2.有的人非常计较占便宜吃亏的事。

3.经济条件有好有坏,引起心理不平衡,有的人经济条件好喜欢炫耀,条件不好的人出于自尊心就退伙了。

考虑到抱团要投入精力去考察落实,失败后会打击人的热情,因此尽管对抱团养老感兴趣,但很多人下不了最后的决心去行动。

怎样才能提高抱团养老的成功率呢?先要找到中国老人抱团失败的根源在哪里。

很多时候,人们在抱团养老的时候比较心急,想得太理想,大家还没到这么亲密无间的程度,一上来就一起住、一起吃饭、一起游玩,抱得太紧了。一家人都不能做到满意,有时吵架闹矛盾,何况没有血缘关系的人呢?

抱团老人要遵循几个原则

1.独立自由,保持距离;心态平和,不相攀比;2.体谅忍让,求同存异;3.作为组织者需要考虑周到,提前交待好规则,并协调好大家的关系。

中国人的文化,好面子爱虚荣,这是阻碍抱团的因素之一。比如说,大家一起去吃饭,有的人争着付钱,可是真让他请客,可能又心里很不高兴。所以不要为了面子闹矛盾,经济上最好采取AA制,该说的、该避免的,一切有言在先,不要爱面子不好意思讲。

别人喊你去一起做什么的时候,虽然应该尽量配合集体活动,但如果有自己的计划,就要勇敢地拒绝。从你的角度讲,当别人拒绝你的时候,你也不要有什么想法,要体谅别人。

抱团养老的好处

老人需要的不仅仅是吃得好、住得好,更重要的是一种关怀与亲情。

老人参与互助,能够交到志同道合的朋友,互相帮忙,解决生活中的一些难题。每天生活充实心情好,身体也比一个人时更加健康。

最大的好处是,组员生病其他人陪同就医,夜间预防疾病风险,如此可以大大推迟去养老院的时间,从而节省下不少的钱,高龄后可以负担得起较好的养老院开销。

即使去住养老院,不能自理了,也有人去看望,帮自己监督服务质量,作为强大的后援。

几个关于共居生活的建议

和室友讨论出大家都能接受的生活公约,和意见不同时的折中方案,如果在这个阶段就出现难以解决的争执,那你或许不适合同居生活,或者这批同居养老的伙伴并不太适合你。

和身边的人讨论自己打算同居养老的想法,听取建议并认真思考他们所提出的问题,但如果是凡事都要泼冷水的人,就可以忽略他的建议。

如果是共同购买房子而非租住,事前就要厘清相关的法律继承问题。请一位值得信任的律师拟一份信托声明。

若要出售原本的房子,务必确定全体具所有权者都要一起完成手续。

如果对某件事没有意见(比如该选购哪些厨具设备),就尽量不要加入讨论。

笑口常开,如果一天没有超过半小时的时间在开怀大笑,你可能不适合共居生活。

编辑:杨婷


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142