想靠健走减重瘦身?先来看看这些注意事项

时间:2020-08-24 15:29:36  来源:人民网-科普中国

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

想靠健走减重瘦身?先来看看这些注意事项

正常人每天健走一万步左右,步数分配大致为“朝三暮四”(早上3000步,上午至下午3000步,晚上4000步),但具体分配以个人习惯和身体状况为准,其中3000步需要略微快速,达到微微出汗的效果即可


众所周知,运动有助于促进身体活动,控制甚至逆转疾病。而健走作为一项受众面广泛、简便易行的运动项目,也得到了越来越多人的青睐。但是,健走如果不科学地进行,很可能徒劳无功甚至适得其反。那么,我们应该如何科学健走?关于健走又有哪些常见误区?

健走较普通走路有何不同?

正确的健走姿势是脚步迈开、迈大,脚后跟先着地,手臂配合甩动。

科学健走在时间、速度上都有要求。正常人每天健走一万步左右,步数分配大致为“朝三暮四”(早上3000步,上午至下午3000步,晚上4000步),但具体分配以个人习惯和身体状况为准,其中3000步需要略微快速,达到微微出汗的效果即可。

健走时需要控制的心率根据年龄的不同也有相应的要求。中老年人大致为150-年龄=适宜心率(约100次/分钟),40岁上下的中青年大致为170-年龄=适宜心率(约120~130次/分钟)。

健走后的人群在体重、体脂等方面会出现改善,且在100天左右效果较为明显。

如何做到科学健走?

首先,无论是慢性病患者还是普通人,都要选择舒适的软底运动鞋或专业健走鞋、易干或吸汗的衣物及随身携带的必备药物和饮用水等。健走场地应选择树荫下、平路上。在开始健走前要做好热身及肌肉拉伸运动,以便身体能够及时适应接下来的运动。

其次,在健走过程中要注意强度及幅度,以“量力而行”为限,其间也需要少量多次地补充水分。

最后,健走结束后20分钟左右,要及时进行放松活动,利于促进肌肉和身体的恢复,减少肌肉酸痛。

常见的健走误区有哪些?

有些人认为,进行健走运动时,循序渐进不重要,偶尔大暴走对身体影响不大;也有人喜欢早晨空腹健走或餐后立即健走;还有人认为走得越快越好。

这些行为不仅不能使健走达到预期效果,反而还可能对身体造成一定危害。特别是心血管脆弱、骨质疏松的老年群体,一定要在正确评估身体条件后,再进行合适的运动,切忌从众盲目健走。

受访专家:中国疾控中心慢病中心主任吴静、中华预防医学会副会长兼秘书长梁晓峰

编辑:杨婷


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142