老年人走路不稳要寻因

时间:2020-07-28 16:45:24  来源:每日甘肃网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

老年人走路不稳要寻因


步态是指步行时的姿势,步态不稳是指走路动作不灵活,行走时两腿分得很宽;或步行时不能走直线,忽左忽右、步距短小,上肢不做前后摆动等一系列症状。要仔细观察老人站立、行走时的姿势,以及上下肢与躯干的配合。还可以让老人配合着沿直线向前走、侧行、退行、转弯,用足尖、足跟行走等。

在引起老年人步态异常的因素中,以神经系统病变最为多见,如中风、帕金森病、周围神经病、各种脊髓疾病等,可能导致慌张步态,起步后小步快速往前,脚掌不离地,擦地而行,且身体前倾,有种要扑倒在地的趋势。还有一些是由于精神性因素导致的,如抑郁状态,表现为很害怕跌倒,遇到非常小的障碍物也要停步不前。许多骨关节疾病、甲状腺功能低下、全身肌肉无力以及某些药物也可引起步态异常。比如老年人长期服用安定、降压药等均可出现进行性步态失调。

随着老年人年龄增加,身体协调能力下降可能会引起老年人步态不稳。但老年人步态不平稳需要提高警惕,避免是由其他疾病引起的,做儿女的要多加注意父母走路姿势,要做到早发现早治疗。相应的,很多疾病都会引起走路不稳,譬如颈椎病、腰椎病、脑血管意外、伴有耳鸣及视物旋转的耳部疾病、神经变性类疾病如帕金森病等。

还有几种使老人走路不稳的可能情况:

缺乏维B12缺乏维B12不仅会造成贫血,更会造成脊柱变形等脊髓疾病,从而出现双下肢无力、走路不稳等症状。很多老年人常由于不恰当的饮食习惯而引起维B12缺乏,例如饮食过于清淡,或者不吃荤腥,喜欢素食等。维B12的主要来源是肝、鱼、牛奶,老年朋友可以多摄取,除此以外也可以通过维B12的片剂补充。

缺钾低血钾更突出的表现就是四肢酸软无力,下肢更明显。豆类、蔬菜、水果吃得少,夏天大量出汗都容易引起缺钾,建议老年朋友少吃过甜、过咸的东西,平常的饮用水不要喝纯净水,以保证水中矿物质的补充。

对于老人走路不稳的现象,平时要有足够的重视,立足于预防,从以下方面采取措施。1.增加髋部活动和做平衡体操。2.增加社交、保持精力。可以动员老人参加保健班和做体操等活动,通过这些新型活动的刺激,提高患者的注意力,有助于保持步态。3.改善环境因素,如卫生间靠近卧室,马桶旁应有扶手,家具摆置适当,床和椅的高度不宜过低,防止地面积水,增加照明,穿合适的鞋和裤等,以减少跌倒的发生。

总而言之,走路不稳不是简简单单一句年龄大了就可以概括的,很多类疾病都可以表现为走路不稳,从骨科到神经科再到五官科都有可能,因此想要查清楚病因也需要耐心和理解。而一旦家里老人出现了走路不稳,一定要及时去医院治疗,不仅仅是为了确定原因,更是为了早期治疗,因为很多类疾病,包括颈椎病、腰椎病等,治疗效果和病程长短有着直接关系。除此之外,及早治疗走路不稳,更可以避免老年人因为不慎摔倒引起骨折等一系列意外发生。

编辑:杨婷


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142