药膳并不仅仅是食物+药材

时间:2020-06-10 15:54:46  来源:陕西老年健康报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

药膳并不仅仅是食物+药材

其实药膳并非中药和食材的简单相加,盲目进补反而适得其反,应当在医生的指导下选用药膳


现如今,许多人喜欢在煲汤时往汤里加一些药材,认为这样就可以起到进补的功效。在不少人的观念里,冬季是最佳的进补时节。

但是,你真的了解药膳吗?营养专家表示,一些人对药膳食疗存在许多错误的认识。不少人会自行去药店抓一些当归、黄芪、枸杞等药材,然后跟鸡、鸭一起烧煮,以为这就是药膳了。其实药膳并非中药和食材的简单相加,盲目进补反而适得其反,应当在医生的指导下选用药膳。

药膳并不仅仅是食物+药材

首先,不少人对药膳是什么存在一定的认识错误。

煲汤是很多人煮药膳的常用方法,因此在不少人的观念里,只有党参炖鸡、当归炖羊肉这一类才是药膳。其实对我们身体有调理作用的食谱都可以称为药膳,所以药膳肯定不只是用药材炖个鸡或鸭,我们平时吃的一些菜、小吃其实有些也是药膳。比如百合烧南瓜,百合有滋阴润肺的功效,特别适合现在这个季节食用;南瓜可以清理肠胃,两者结合起来便可以润燥。

名贵药材虽好但不一定适合你

有的人认为药膳就得放名贵的药材,这样才更滋补。实际上并非如此。名贵药材虽然也是好的,但不少人恰恰忽略了一点,就是身体是不是需要——大部分健康人是不需要名贵药材来进补的。

还有这样的情况:有些人听别人说吃了某种药膳后失眠有所好转,就如法炮制,结果却更加烦躁无法入睡。这其中的问题不在药膳而在人,因为每个人的体质是不同的。人的体质基本可分为九种:平和质、气虚质、阳虚质、阴虚质、痰湿质、湿热质、血瘀质、气郁质、特禀质。体质不同,采用药膳皆不相同,因此最好能先对自己的体质有个辨识,然后再选择适合的药膳。

一种药膳一家人吃这可不行

我们经常可以看到一家人共享一种药膳,这也是一个误区。笔者有朋友听说药膳对身体好,便买了人参、黄芪、红枣煲了一锅鸡汤,结果这个朋友喝完鸡汤后当晚无睡意,而且还口干舌燥。人参、黄芪、红枣煲的鸡汤,虽然能大补元气,可对于身体健康的人来说却是画蛇添足,很容易上火。故此,药膳虽有一定的滋补作用,但并非人人适宜。食用不当还可能损害身体健康。特别是小孩、老人以及高血压病、高脂血症等慢性病病人,更不可随意进补!

春夏季也是可以进补的

在一些人的观念里,似乎只有秋冬季节才适合进补,其实一年四季都可以进补。通过药膳的调理,我们的身体可以一直保持一个良好的状态。只不过,因为季节的更替,人体机能也会发生变化,药膳也要适应这些变化。不过有个原则:秋冬季节以滋补为主,可以吃一些阿胶、人参;春夏季节以清补为主,推荐莲子羹、西洋参炖鸭等能解热清凉的药膳。

编辑:杨婷


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142