腰椎间盘突出必须睡硬板床吗?

时间:2020-05-15 10:06:51

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

腰椎间盘突出必须睡硬板床吗?

为何卧床对腰椎间盘突出的治疗很重要


北京老年医院骨一科副主任医师 臧传义

临床上,常有老年患者朋友问:得了腰椎间盘突出症是不是必须睡硬板床?甚至还有人问:睡硬板床能把突出的椎间盘顶回去吗?看来,不少老人对腰椎间盘突出的治疗有一定误解,希望通过以下介绍,能帮老年朋友破解迷思。

人体有5个腰椎,每个腰椎之间由椎间盘连接,椎间盘呈圆形或椭圆形,由周围的纤维环和中间的髓核组成。它能增加腰椎的活动度,同时起到减震缓冲的作用。随着年龄增长,老人的腰椎间盘会发生退行性改变,久坐久蹲、弯腰搬重物等会造成纤维环部分或全部破裂,髓核向外突出,刺激或压迫窦椎神经和神经根,引起腰腿痛。一般结合CT或磁共振即可确诊。

腰椎间盘突出症的治疗措施分为牵引推拿等一般治疗、药物治疗、微创手术治疗以及手术治疗。多数患者尤其是初发患者,经正确卧床休息都能得到有效缓解。腰椎间盘突出比较严重、保守治疗无效者考虑手术治疗。

为何卧床对腰椎间盘突出的治疗很重要?因为它能减轻椎间盘的纵向压力,同时使周围的肌肉得到放松和休息,从而缓解腰痛。

需提醒的是,患了腰椎间盘突出,并不需要绝对卧床,建议卧床和腰部锻炼相结合。根据《“腰椎间盘突出症的康复治疗”中国专家共识》(下文简称为“专家共识”),建议在耐受范围内维持规律的日常活动,并进行一定强度的锻炼,可帮助缓解肌肉痉挛,防止肌力下降。老人如果长期卧床不动,容易形成深静脉血栓。卧床姿势选择仰卧位、侧卧位均可,以自己感觉舒适为度。建议仰卧、侧卧交替,老人若长时间采取一种卧姿,容易形成压疮。

很多老人关心腰椎间盘突出是否需要睡硬板床,答案是:床板可以硬,但床垫不能太硬,也不能太薄,厚度上10厘米左右合适。“专家共识”明确表示,中等硬度的床垫最好,即床垫在保持一定支撑的基础上,良好贴合身体的各个突出部位和凹陷弧度。研究表明,中等硬度床垫对卧床时疼痛及相关功能障碍的改善,均优于硬质床垫。国内有学者将硬质弹簧床垫和独立袋装弹簧床垫做对比,发现后者可维持腰部正常生理曲线,对承托腰部有较好作用。国外也有学者将硬质床垫和水床、泡沫床垫比较,发现使用水床或泡沫床垫者疼痛强度更低、睡眠质量更好,而使用硬质床垫者常难以坚持。

硬床并不能把突出的椎间盘顶回去,这是由于腰椎有一个生理性前凸,人平卧在床上时,主要是背部和臀部受力,床板离腰椎间盘有一定距离,并不直接接触,因此不可能“顶回去”。相反,如果床太硬、受力点过于集中、压强增大,会使体弱消瘦的老人更容易形成压疮。另外,由于腰部缺乏有效支撑,还可能引起腰部肌肉紧张、劳损,加重腰痛不适。

不过,太软的床也不好,老人深陷床垫中,短时间内好似放松,但时间一长就会感觉腰酸背痛。因此,中等硬度的床垫是最理想的选择。

编辑:杨婷


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142