疫情缓解 这些专坑老年人的“老套路”又来了

时间:2020-05-15 09:45:21  来源:北京日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

疫情缓解 这些专坑老年人的“老套路”又来了


疫情逐渐退散,一些以老年人为“狩猎”对象的不法分子又卷土重来。日前,北京市老龄协会就近期发生的诈骗案例发出警示,呼吁老年人提高警惕。记者盘点发现,这些涉老诈骗案例中,保健品诈骗、投资诈骗等“老套路”依然占了大头。

案例1:保健品披上“特效药”外衣

疫情期间,小刘的父母花4.5万元在微信群里购买了“国外研制”、“能预防感染新冠肺炎”的保健品。卖家“祝总”经常在微信群里介绍新冠肺炎的各种知识,自称是某国际著名保健品公司中国区代理负责人,宣称可以通过秘密渠道搞到特效药。

小刘的父母转账后,“祝总”却迟迟不发货,又向二老推荐健康粉。二老试探着在群里询问,原来这位“祝总”用同样的套路单线联系了六七位老人,并忽悠他们也购买了保健品。

“疫情期间,在没有任何特效药公布的时候,切莫一时相信他人的言论。”北京市一法律师事务所律师穆伟分析,该案件中该诈骗团伙就是借助疫情下大家的知识盲点,炒作保健品药效,攻克老年人害怕生病的心理,从而犯罪得手。他表示,案中的诈骗团伙一直提醒不要声张,不要告知子女,就是怕骗局被识破。

案例2:投资诈骗“改头换面”

近年来,随着一批高收益类投资诈骗案例被曝光,老年人的警惕性越来越高。但是一些投资诈骗却“改头换面”,打起了养老服务的旗号,让人防不胜防。

某街道退休干部刘大妈,听说有公司在做养老项目,交5元钱就能成为会员。刘大妈特地上网查询,发现该公司的经营范围有养生、养老公寓建设开发经营。她又实地进行了考察,发现养老院的条件和环境都很高端,于是动了心。

工作人员向她承诺,如果投资40万元以上,可以在这样的基地免费养老,另外投资还有6%-14%的收益。如果老人去世,投资的钱还能让子女继承。于是,刘大妈先后在这家公司投资了50万元。可没想到,正在她准备“享福”时,公司法人携款潜逃,所有投资本息无法兑现。

北京市一法律师事务所律师罗冬雪介绍,养老公司以散发传单、口口相传等方式,销售虚构的养老公寓、养老山庄,或者以投资、加盟、入股养生养老基地、老年公寓等项目名义,承诺返本销售、售后包租、约定回购、销售房产份额等方式吸收资金,实际是以非法占有为目的,使用诈骗方法向社会不特定公众非法集资,数额特别巨大,其行为涉嫌非法吸收公众存款罪。

罗律师建议,老年人在选择养老机构一定要查看相关证件,选择合法养老机构并按规定签订养老服务协议;当事老人在交会费选择相应的企业时,一定要先了解这家企业是否有政府背书,资金链条是否有接受相应机构的监管,或者第三方的监管,能行使有力的监督行为,避免企业在运行当中经营不善从而引发破产。

案例3:消费返利专坑“贪小便宜”

不少骗子吸引老年人消费,宣称能获得高额返利。实际上,返利资金主要来源于老年人缴纳的费用,属于拆东墙补西墙。对于刚刚学会网购的老年人来说,这种骗局颇具诱惑力。

消费者老刘近日就发现一个“生财之道”。有一家公司,注册成为会员后,消费就能得到相应的奖励,而且消费越多返利越多,最高可以返现6千余元。以一次性消费25600元成为翡翠卡会员为例,就可以获得64320元的优惠券。同时,办理多张会员卡还能赠送礼品及领取积分,此积分可用于兑换产品或现金。老刘加入后,因为公司资金链断裂,他投的钱彻底退不回来了。

“收益率超过6%,就需要打一个问号,超过8%就很危险,超过10%以上就要做好损失全部本金的心理准备。”北京市一法律师事务所律师毕锦宏表示,遇到消费返利要提高警惕,增强防骗意识。

在这些案例中,被骗的老年人退休前大多是工薪族,头脑一热,养老钱、买房钱分分钟就灰飞烟灭。

北京市老龄协会相关负责人表示,因为涉老诈骗对北京老年人造成的经济损失数以亿计。为推进老年人普法宣传教育工作,北京市老龄协会拍摄制作了老年人防疫普法专题视频,以增强老年人法治意识、防范意识。

编辑:杨婷


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142