养老育幼领域缺人,职校培养要抓紧

时间:2019-10-31 10:42:12  来源:工人日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

养老育幼领域缺人,职校培养要抓紧

近日,教育部办公厅等七部门发布《关于教育支持社会服务产业发展提高紧缺人才培养培训质量的意见》,提出以职业教育为重点抓手,提高教育对社会服务产业提质扩容的支撑能力


社会服务产业是涉及亿万群众福祉的民生事业,家政服务、养老护理、托育托幼等人才市场需求日益增长,但却一直面临着人才质量参差不齐、人才紧缺的难题。近日,教育部办公厅等七部门发布《关于教育支持社会服务产业发展提高紧缺人才培养培训质量的意见》,提出以职业教育为重点抓手,提高教育对社会服务产业提质扩容的支撑能力,加快建立健全家政、养老、育幼等紧缺领域人才培养培训体系,扩大人才培养规模,全面提高人才培养质量,支撑服务产业发展。

长期以来,人们存在对社会服务产业的偏见,不少人认为是“体力劳动”“低端就业”。对此,《意见》提出重点引导转变观念,更新对社会服务产业新业态、新技术的认识。“主动适应家政服务业与养老、育幼、物业、快递等融合发展新模式,居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系建设新要求,家政电商、‘互联网+家政’‘物业+养老服务’‘互联网+养老’等新业态”,不断满足城乡社区居民多样化、个性化、中高端新需求。

《意见》指明了教育支持社会服务产业的主要方向,提出以面向社区居民的家政服务、健康管理、养老照护、母婴照护等紧缺领域为重点,对接管理、经营、服务、供应链等岗位需求,合理确定中职、高职、本科、研究生等不同类型、层次学历教育相关专业和职业培训的人才培养目标、规格。

《意见》强调,要加快培养适应新业态、新模式需要的复合型创新人才。强调以职业教育为重点抓手,鼓励引导有条件的职业院校积极增设护理(老年护理方向、中医护理方向)、家政服务与管理、老年服务与管理、幼儿发展与健康管理、幼儿保育、学前教育等社会服务产业相关专业点。鼓励院校根据医养结合、安宁疗护、心理慰藉、社区服务网点规划设计等产业发展新岗位、新需求,灵活设置专业方向。每个省份要有若干所职业院校开设家政服务、养老服务类专业,引导围绕社会服务产业链打造特色专业群。扩大中高职贯通培养招生专业和规模。引导应用型本科高校、本科层次职业教育试点院校开设相关专业,加快培养高端家政服务人才,养老机构、家政机构、大型康养综合体经营管理等急需人才。

与此同时,推动职业院校联合相关企业,促进企业职工岗位技术技能水平提升。支持职业院校发挥资源优势,重点为困难企业转岗职工、去产能分流职工和贫困劳动力等就业重点人群从事社会服务产业提供职业培训,承担“雨露计划”“巾帼家政服务培训”“家政培训提升行动”等培训任务。鼓励职业院校联合行业企业共同开展市场化社会培训。《意见》还要求职业院校在家政服务、养老服务、托育服务等领域率先开展1+X证书制度试点,同步探索建设职业教育国家学分银行。

据介绍,目前,参与老年照护职业技能等级证书首批试点的职业院校有200多所,覆盖在校生约4万人;母婴护理、失智老年人照护职业技能等级证书已在第二批1+X证书制度试点工作中推进。

专家指出,此次出台的《意见》,充分考虑到了产业链人才结构需求,既着眼解决眼前的“痛点”“堵点”问题,又兼顾考虑储备社会服务新业态急需人才。《意见》提出一系列硬措施和量化要求,这套“组合拳”将会加速释放政策红利。

编辑:杨婷


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142